東京千代田区大手町に全国で名を馳せるご当地やきとりが集結!│全や連総本店 東京

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名誉館長ブログ
2014年7月25日

旭川・新子焼き

  お世話になっております。

名誉館長の、はんつ遠藤です。

 

前回は「阿寒やきとり丼」をご紹介させて頂きましたが、

同じ北海道でも、様々なご当地やきとりが、あります。

 

「全や連総本店 東京」でも、

7大ご当地のうち、「美唄」「室蘭」がありますね!

 

そんな北海道の旭川で、やきとりをいただいてきました♪

 

旭川のやきとりも、肉と肉との間に「玉ねぎ」が入ります。

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北海道ではよくある光景です。

 

で、もう一つ、「新子焼き」というやきとりがあります。

串には刺さっていないのですが、鶏を焼いているので、やきとりです。

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若鶏の半身を、素焼きにして、タレをかけたタイプ。

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それって、若鶏の半身焼きなんじゃないの?

と思われる方もいらっしゃるでしょうが、

これを旭川では「新子焼き」と呼んでいます。

 

食べごたえのある、やきとりです♪