東京千代田区大手町に全国で名を馳せるご当地やきとりが集結!│全や連総本店 東京

ご当地やきとりとは楽しみ方フロアガイドメニュー地図・アクセスご相談・お問合せ
名誉館長ブログ
2014年9月14日

横浜やきとり

  お世話になっております。

名誉館長の、はんつ遠藤です!

 

全国、津々浦々、ご当地やきとりがありますが、

地元の人に聞いても「???」となることがとても多いです。

 

というのは、地元の人は、それが「当たり前」だと思っているので、

それが「ご当地やきとり」な事に、気付いていないんですね。

 

その典型的な例が、

 

なんと、横浜にもありました!!

 

横浜に野毛という地域があります。

JR桜木町駅に近く、戦後は闇市や屋台で賑わい、

「野毛に行けばなんでも揃う」とまで言われた地。

 

今は、繁華街として約500軒の飲食店があるといわれています。

 

そんな野毛を中心とした地域に「横濱やきとり」と呼ばれるご当地やきとりが存在します。

 

規模は小さいのですが、

 

簡単にいえば「にんにく味噌」と呼ばれる“タレ”をつけながら味わうやきとり。

 a-IMG_4390

 

発祥は、『若竹』といわれています。

昭和27年創業。           

 

卓上に「壺」に入って、置いてあることが多いですね。

それを、やきとりに塗ったり、皿に移して付けたりして味わいます。

 a-IMG_2406

やきとりは、塩のほうがいいです。にんにく味噌を塗るので。

 

いろんな店舗で秘伝の「にんにく味噌」を置いているので、食べ比べるのも面白いです♪

a-IMG_2433