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名誉館長ブログ
2014年9月21日

鶏ちゃん(岐阜やきとり)

  お世話になっております。

名誉館長の、はんつ遠藤です!

 

岐阜のご当地料理に「鶏ちゃん」(けいちゃん)というものが、あります。

 

串には刺さってないですが、

鶏ですし、

焼くので、

 a-IMG_3134

いちおう、僕の中では「ご当地やきとり」のジャンルに入れています。

(今治のように、串に刺さないやきとりもありますし。。)

 a-IMG_3145

簡単にいえば、

鉄鍋などの上で、鶏肉をキャベツなどと共に焼いて食べるという料理で、

自分で焼くという、セルフスタイルが多いのも特徴のひとつ。

 a-IMG_3158

味は、醤油、味噌など地域によって違います。

 

下呂は醤油が多いですね。

郡上は味噌が。

 

「鶏ちゃん合衆国」という団体があり、Webサイトに詳しく載っていますので、興味があれば、ご覧ください!

http://keichan-us.com/keichan-info/