東京千代田区大手町に全国で名を馳せるご当地やきとりが集結!│全や連総本店 東京

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名誉館長ブログ
2014年7月18日

阿寒やきとり丼


  お世話になっております。

名誉館長の、はんつ遠藤です!

 

今までは、このブログでは『全や連総本店 東京』にまつわる話を

ご紹介させていただいておりましたが、

それは当店のfacebookがあるので、そこが役割を担っているので、

別の事を書こうかなと。。

 

最近、私は、全国各地の様々なやきとり店に伺っております。

なので、そんな話をいくつか・・・

 

今回は、先日に伺った

北海道は阿寒湖(あかんこ)の

「阿寒やきとり丼」を。

 

阿寒湖ってご存知ですか?

「まりも」で有名です。

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そこには、最近に誕生したのですが、

「阿寒やきとり丼」という丼があります。

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実はこれ、鶏じゃなくて、エゾシカなんです。

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定義もけっこう厳しくて・・・

1正式名称は「阿寒やきとり丼」とする

2エゾシカ肉推奨マーク(北海道がまとめた「エゾシカ肉衛生処理マニュアル」が定めた衛生基準をクリアした工場のみに使用が許可される)を持っている地元施設で作ったエゾシカ肉を使用する

3 3種類の串刺しやきとりは、「焼き」「揚げ」「こね」とする

4エゾシカ肉の量は約120グラムとする

5「焼き」は、モモ肉を使い、味付けは自由とする(23個)

6「揚げ」は、モモ肉を使い、味付けは自由とする(23個)

7「こね」は、ミンチ肉を使い、そぼろにしレタスで包む(2個)かまたは、つくね風(2個)とする

8やきとりを串からはずす特製器具をつける

9北海道米を使用する

10地場産食材を使った汁ものをつける

11地場産食材を使った副菜をつける

12器は白いどんぶりとする

13串をたてる器を用意する

14「阿寒やきとり丼」の食べ方を紹介したおしながきをつける

15「阿寒やきとり丼」の認証となる旗をたてる

16料金は、1,000円(税抜)未満とする

 

エゾシカを使ったやきとり♪

ぜひ北海道で♪

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2014年7月7日

真鍋摩緒さん


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

「全や連総本店 東京」には、

いろんな有名人が来てくださいますが、

今回は、

真鍋摩緒さん!
真鍋さんは、

リポーターであり、
MCさんであり、
料理家であり、
フードコーディネーターである

多才な方です!

カレーのプロデュースも
なさっています♪
「代々木カリー」

なんか、

今治の、

バリーさんが

お気に入りみたい(汗)
また有名人が来てくださったら、ご報告致します♪

manabe

 


2014年6月25日

上田美味だれ、あと1週間


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

期間限定で登場していた、

信州上田の美味だれやきとり(おいだれやきとり)ですが、
ついに6月30日で、終了します!!
あと約1週間
ニンニク醤油をつけて味わうという
長野県上田市の伝統的なご当地やきとりを
東京で味わえるのは、
あと約1週間
ぜひ、この機会に、ご賞味下さい♪

oidare


2014年6月21日

じゃこ天


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

今回ご紹介する

「全や連総本店 東京」のメニューは・・・

じゃこ天!

もちろん、愛媛県の名物なので、
「今治やきとり」の応援的位置づけで

メニューに載っております。
「全や連総本店 東京」は

ご当地やきとりの集結したテイスティングパークですが、
そのご当地にちなんだ、ご当地料理もメニューにあるのです♪
そんな、地域色豊かなメニュー、

今度お店に行ったら、ぜひ、じっくり眺めてみて下さい♪

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2014年6月14日

醤油アイス


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

今回ご紹介する

「全や連総本店 東京」のメニューは・・・

アイス♪
ハスカップ、
夕張メロン、
もも、
醤油、
ゆず、
みかん、
あまおう
ん?
醤油?
はい。
醤油アイスです(^^)
これが、イケるんですよ。
味は……
まぁ、想像なさっている方向性で、合ってると思いますけどね。

でも、想像の美味しさより、ずっとおいしい!
ぜひ一度。

お忘れなく、よろしくお願い致しますm(__)m

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2014年6月7日

漬物盛り合わせ


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。
いつもご愛顧頂いている
「全や連総本店 東京」ですが、

今回は、巷でよくあるメニューなのに
ちょっと変わったメニューというのを

ご紹介させていただきます!
それは……
「漬物盛り合わせ」
やきとり店なので、
なんでも串に刺しちゃう・・・

4本なので、
4人で来ても、分ける手間が省けます♪

5人で来たら……(汗)

他にもいろいろ、またご紹介させて頂きます♪

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2014年5月30日

いろんな冷や奴


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

「全や連総本店 東京」には、
様々なご当地やきとりがあります。

でも、

それ以外の、メニューも豊富です♪
たとえば・・・
今回は

「冷や奴」をご紹介!
美唄風ヤッコ
アスパラ、きんかん、塩ダレ
380円(税抜)

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室蘭風ヤッコ
つくね、からし、たれ
380円(税抜)
福島風ヤッコ
つくね
380円(税抜)
東松山風ヤッコ
カシラ、ささ打ちネギ、万能ねぎ、ひびき味噌
380円(税抜)
長門風ヤッコ
せせり、柚子胡椒、ポン酢
380円(税抜)
今治風ヤッコ
焼き豚、う玉スライス、まるやたれ
380円(税抜)
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久留米風ヤッコ
きくらげ、紅しょうが、ゴマ、万能ねぎ、とんこつだれ
380円(税抜)
いかがでしょうか?
ぜひ、お気に入りの1品をご追求くださいませ(^_^)/


2014年5月20日

先付がキャベツに


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

ご存じの方も多いかもしれませんが、

「全や連総本店 東京」の
先付(いわゆる、お通し)が

以前のタイプより、変更になっております!
以前は、
「東松山やきとり」でしたが、

現在は、
「キャベツ 特製タレ」

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野菜なので、より健康的というのもありますが、

実は、福岡などでは
「キャベツの酢ダレ」の上に
やきとり串を置いて行くというのが
定番。

「ご当地やきとり」の「テイスティングパーク」である
「全や連総本店 東京」としても

そんな、
ご当地性を
いろいろと取り入れようと

日々、考えております。
今後ともよろしくお願い致します(^_^)/


2014年5月10日

瀧澤信秋さん


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

おかげさまで
「全や連総本店 東京」は、

一般のお客様はもちろんのこと、
様々な文化人さんにも、人気です。

ありがたいことです。
今回は、
ホテル評論家の
瀧澤信秋さんが
来て下さいました!!

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今、
テレビや
ラジオ、
雑誌で、

ひっぱりだこの、瀧澤さん。

つい先日も、

「ホテルに騙されるな!」(光文社新書)

を出版なさったばかり。

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瀧澤さん、お忙しいところ、ありがとうございました!


2014年5月3日

信州上田おもてなし武将隊


お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

今、「全や連総本店 東京」では、
信州上田の「美味だれやきとり」(おいだれやきとり)が

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8番目のご当地やきとりとして
6月30日までの期間限定で、登場しています。

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そんな中、

先日、22(火)に
「信州上田 おもてなし武将隊」が来てくださいました!

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店内や、地下2階などを颯爽と歩く姿に、
OLさんから
「あ!真田幸村だ!」と声がかかります。

戦国武将がお好きなOLさんって、多いんですね(^^)